ИК-датчик расстояния (касания) FC-51

Бесконтактный датчик FC-51 используется, когда не требуется информация о расстоянии до объекта, а нужно только узнать о его наличии или отсутствии. Предельная дистанция обнаружения зависит от настроек. Датчик обнаруживает объекты в диапазоне почти от нуля и до установленного предела, не вступая в контакт с самим объектом. На плате модуля есть два индикатора — зеленый и красный. Свечение зеленого говорит о включении питания. Красный светодиод сообщает о том,  что в зоне обнаружения находится объект.

Устройство датчика содержит источник инфракрасного (ИК)  излучения и фотоприемник. Излучение, посылаемое устройством, отражается от объекта и принимается фотоприемником.  Работа датчика состоит в определении освещенности фотоприемника. Так как наш датчик фиксирует отраженное излучение, то возникает погрешность измерения расстояния. Эта погрешность происходит из-за различной отражающей способности поверхностей объектов изготовленных из разнообразных материалов.

Характеристики и параметры:

  • Напряжение питания 3,3–5 В
  • Дистанция обнаружения до отражающей белой матовой плоскости 0,02–0,3 м
  • Угол обнаружения 35°
  • Размер 43 х 16 х 7 мм

Датчик препятствия FC-51 имеет вилку разъема из трех контактов:

  • 1. VCC – питание,
  • 2. GND – общий провод,
  • 3. OUT – выход

Настройка расстояния срабатывания:

Настройка чувствительности датчика выполняется с помощью переменного резистора, установленного на плате. Объект устанавливают на нужном расстоянии от фотоприборов датчика. Поворотом подвижного контакта переменного резистора на плате модуля YL-63 выполняется установка расстояния срабатывания, добиваются включения красного светодиода. Затем проверяют расстояние срабатывания перемещением отражающего объекта. Подобную установку повторяют не менее трех раз.

Схема подключения датчика расстояния:

FC 51

Пример кода для FC-51:

Сигнал датчика подается на контакт 2 Arduino

void setup() {
  Serial.begin (9600);
  pinMode (2, INPUT);
}

void loop() {
  Serial.print("Signaal: ");
  Serial.println (digitalRead(2));
  delay (500);
}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *