Робототехника побеждает технофобию, а Башкортостан покоряет «PROFEST-2019»

profest

На днях в Москве завершился XI Всероссийский технологический фестиваль «PROFEST-2019». Он является ключевым событием объединенной инженерной программы, реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Крупнейшая в Европе научно-творческая площадка, призванная повысить престиж инженерных профессий и поддержать талантливую молодёжь, ежегодно собирает настоящих и будущих специалистов в области программирования, робототехники, цифрового инжиниринга, мехатроники, инженерного и промышленного дизайна, прототипирования и интернета вещей. Этой весной в 35 конкурсных направлениях выступили пять тысяч участников от 6 до 26 лет из 70 российских регионов.

Не секрет, что многим россиянам зрелого возраста свойственна технофобия. Взрослые всерьёз озабочены: к чему приведёт увлечение гаджетами? Как IT-технологии повлияют на человека? Какое будущее ждёт планету с генной инженерией? Ответы готовит поколение юных. Подростки, рождённые после «цифровой революции», становятся носителями технологической грамотности, а лучший способ овладеть ею – освоить робототехнику. Так, на фестивале PROFEST-2019 участники из разных уголков страны представили оригинальные проекты – не игровые, а нацеленные на решение жизненных задач: беспилотный автомобиль, успешно постигающий правила дорожного движения, установку, способную определять бракованные упаковки медицинских препаратов, роботизированную систему выращивания растений и другие.

От Республики Башкортостан на самых крупных и престижных российских соревнованиях выступила сборная из 32 юных инженеров и программистов в возрасте от 8 до 17 лет. Ребята состязались в номинациях «HROpen Перевозчик», «HRLego», «AutoNet», «EkoNet» и «Робокарусель». Делегация Башкортостана привезла из Москвы 4 комплекта медалей и кубок победителя.

В категории «HROpen Перевозчик» победила команда технопарка «Толтек» Стерлитамакского филиала БашГУ: Глеб Корж и Андрей Темляков (руководитель Азат Даминов). Второе место взяли Ленар Хисматуллин из технопарка «Толтек СФ БашГУ» и Александр Рыбченко из школы N 4 пос. Раевского (руководитель команды – Ильдус Баймухаметов).

В категории AutiNet10+ номинации «Конструирование»  победил  Белов Вячеслав, руководители  Воробьев Александр Юрьевич, Лобов Валерий Леонидович (Бирский филиал БашГУ, г. Бирск) .

В категории EcoNet 14+ третье место заняли Аминев Урал, Бикьянов Динислам, Султанов Артём, руководитель Байгильдин Салим (РИЛИ, г. Уфа).

– За 11 лет «PROFEST» вырос из робототехнического конкурса в масштабное событие по презентации инновационных идей для бизнеса и промышленного производства, – говорит о динамике развития фестиваля Азат Даминов, руководитель команды-победителя из Стерлитамака, руководитель республиканской программы «Мехатроника и Робототехника». – Успешное участие в мероприятии такого уровня – это фактически заявка на долгосрочные победы в решении профессиональных задач.

Судя по итогам фестиваля, в нашей республике создана достойная база для подготовки инженерных кадров. За ними – будущее инновационной экономики, именно они осуществят стратегический прорыв в современной промышленности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *