Определены сильнейшие юные робототехники Башкортостана

Очередной праздник для юных робототехников Стерлитамак открыл 13 апреля. Роботы и их создатели из Стерлитамака, Уфы, Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Учалов, Нефтекамска, Альшеевского, Аургазинского, Зианчуринского, Белорецкого и Бурзянского районов собрались в СФ БашГУ на II Открытый республиканский фестиваль «РобоПром-2018».
Организаторами фестиваля выступили Министерство промышленности Руспублики Башкортостан, Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан, Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, Автономная некоммерческая организация профессионального и дополнительного образования Учебный Центр «Толтек Плюс» .

Фестиваль открылся феерическим шоу. Для гостей выступили гигантские роботы-трансформеры, танцевальные коллективы студентов СФ БашГУ.

Для более 200 школьников и студентов этот день стал возможностью вновь попробовать свои силы в соревнованиях. При этом, в отличие от недавнего «РобоФеста», здесь не было классических дисциплин. Интерес и азарт участников вызвали нестандартные задания фестиваля: пройти РобоКвест, решить сюрпризы «Робот в мешке», создать мобильных роботов и роботов-манипуляторов. В результате робототехники стали настоящими экспертами в сложных языках программирования, умных деталях и хитрых роботах.


— Участники представляли роботов-спасателей, роботы, которые измеряют уровень влажности почвы, исследуют загрязнение атмосферы, воды. Главной темой сезона стала разработка манипуляторов. Собирали модели таких роботов школьники 10-11 классов, а студенты ссузов и вузов разрабатывали проекты манипуляторов для термопласт-аппарата, – рассказывает руководитель технопарка «Толтек СФ БашГУ» Вера Анохина. – Многие направления на «РобоПром-2018» выстраивались в связке с нашими промышленными партнерами. Задачи для участников формировали крупные предприятия республики. Таким образом, фестиваль стал площадкой, где компании получили не только готовые проекты, но и инженеров, подстроенных под их конкретные нужды. Членами жюри были определены лучшие. Все робототехники получили ценные подарки от партнеров мероприятия – компании СТАН, ООО «ПластСтер», магазина «Электроника». Победители и призеры получили гироскутеры, квадрокоптеры и экшн-камеры, участники – рюкзаки и фирменную продукцию СТАН.

 

– Были соревнования и для педагогов. Всего в них принимали участие 25 человек. На суд жюри они представляли свои методические разработки для интернет-портала robo02. Первыми среди них стали преподаватели из Белорецкого и Зианчуринского районов. Хорошие результаты показали учителя из Альшеевского и Бурзянского районов. Они получили благодарственные письма от Рособрнадзора, – уточняет технический руководитель технопарка СФ БашГУ Азат Даминов.

Мастер-классы для гостей

Для наставников, гостей и студентов были организованы более 10 увлекательных мастер-классов.
Умная роботизированная рука от компании Авиатех не оставил равнодушным никого из слушателей.

Мастер-класс для педагогов дошкольной робототехники стал самым многолюдным.

Партнер фестиваля магазин робототехники «Электроника» продемонстрировал весь доступный на сегодняшний день ассортимент оборудования.

Химические опыты от профессора Николя заворожили всех детишек!

Каждый участник фестиваля мог решить головоломку или собрать кубик-Рубика и получить ценный подарок!

Первый в России центр станкокомпетенций

На базе СФ БашГУ открылся первый в России центр станкокомпетенций. Теперь сотрудники всех 7 заводов станкостроительного гиганта СТАН будут повышать свою квалификацию в Стерлитамаке. На базе научно-производственного участка естественнонаучного факультета СФ БашГУ открылся первый в России учебный центр компании.

Здесь будут обучать операторов и наладчиков, специалистов по многоосевой обработке, работающих на станках с ЧПУ. Реализуемые программы повышения профессионального уровня преподавателей будут нацелены на формирование компетенций по стандартам «Ворлдскиллс Россия» в направлении «Многоосевая обработка».
– Станкостроение — отрасль, в которой участники соприкасаются с самыми высокотехнологичными отраслями промышленности, — отметил Руслан Звягинцев, управляющий директор компании СТАН. – Наши заказчики и клиенты — этот предприятия, которые строят будущее России. Они владеют специальностью в области станкостроения, умеют работать на современном оборудовании, будут востребованы на различных предприятиях.
– Открытие центра станкокомпетенций на базе нашего вуза – это новые возможности для обучения студентов практической работе на современном оборудовании, проведения лабораторных работ, понимания актуальных трендов в реальном производстве. Сотрудничество с компанией СТАН позволит нам готовить специалистов, востребованных на конкретных предприятиях не только Стерлитамака и юга республики Башкортостан, но и других регионов, – комментирует директор СФ БашГУ Алексей Ковальский.

 

Скачать фотографии можно по следующим ссылкам:
https://vk.com/album-215001_253439255
https://vk.com/album-42611850_253184463
https://vk.com/album-215001_253425463

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *