Геркон. Контроль уровня жидкости

Геркон – это устройство, которое представляет собой два контакта, выполненные из ферромагнитного сплава. Они помещены в специальную колбу, которая позволяет контролировать их работу. Когда к контактам подносят постоянный магнит – они замыкаются, образовывая непрерывную цепь. Поэтому их часто называют концевыми выключателями.

Конструкция датчика уровня жидкости представлена на рисунке 1. Датчик уровня жидкости состоит из пластиковой трубы (1), обеспечивающей жесткость всей конструкции. Защита внутренних соединений и герконов от жидкости и взвеси обеспечивается пластиковой заглушкой (2). Внутри трубы расположен жесткий медный провод (3), который нижним концом упирается в пластиковую заглушку, чем обеспечивает фиксацию герконов от продольного перемещения по вертикали.
К жесткому медному проводу припаяны нижние выводы герконов (4). Верхние выводы герконов припаяны к проводникам сигнального кабеля (5). Жёсткий медный провод является общим контактом для всех герконов и так же припаян к одному из проводников сигнального кабеля.
Вдоль основной пластиковой трубы свободно скользит пластиковая трубка поплавка (6) склеенная в единое целое с пенопластовым поплавком (7). Соскользнуть поплавку вниз с основной пластиковой трубы под действием сил гравитации не дает пластиковая заглушка.
На пластиковой трубке поплавка закреплен постоянный магнит (8), который обеспечивает замыкание контактов герконов при приближении к ним. Перемещение магнита осуществляется за счет выталкивающей силы жидкости, приложенной к поплавку.

gekonH2O

Рис 1. Конструкция датчика уровня жидкости

В качестве предмета реагирования на изменение уровня воды возьмем пищалку.

Для сборки схемы с нам потребуется:

  • плата Arduino
  • геркон
  • соединительные провода
  • пищалка
  • два резистора на 10 кОм

Схема подключения модели Arduino с фоторезистором:

gerconandsound

Для работы этой схемы составим следующая программу:

#define soundPin 4
#define gerconePin 2
#define gerctwoPin 3

void soundOn(){
digitalWrite(soundPin, HIGH);
Serial.println(1);
}
void soundOff(){
digitalWrite(soundPin, LOW);
Serial.println(0);
}
void setup() {
Serial.begin(9600);
pinMode(soundPin, OUTPUT);
pinMode(gerconePin, INPUT);
pinMode(gerctwoPin, INPUT);
attachInterrupt(0, soundOn, RISING );
attachInterrupt(1, soundOff, RISING );

}

void loop() {

}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *